CONSTRUYENDO ESCALAS


La Banda Militar de Música “Teniente Benjamín Matienzo” reformó la sala de ensayo con el objetivo de incorporar nuevos beneficios a las prácticas
Por Lic. Florencia Sosa


La Sala de Ensayo del Instituto de Formación Ezeiza fue reformada para incorporar una estructura de madera con cuatro niveles para facilitar las prácticas de la Banda Militar de Música “Teniente Benjamín Matienzo”, perteneciente al establecimiento educativo.

El trabajo fue realizado por el jefe de Grupo Base, mayor Eduardo Lesiw y el encargado de Banda, suboficial ayudante Rubén Medina, quienes pensaron y desarrollaron el proyecto.

Según el mayor Lesiw, la iniciativa se enmarca en una serie de reformas que se realizaron en la Sala de Ensayo. “Esto se ha dado en diferentes etapas: el año pasado se realizó la primer instancia que consistió acustizar la sala; la segunda etapa fue hacer la estructura en desniveles para que se proyecte mejor el sonido y para que el director tenga un paneo mucho más cómodo para hacer las correcciones a los aspirantes y la tercera etapa será alfombrar los escalones con un material más permeable a la madera”, comentó el oficial.

Por su parte, el encargado de la Banda explicó que la ubicación de los instrumentos “está hecha y pensada en base a las grandes orquestas. Los desniveles tienen un por qué: los bronces siempre van atrás y adelante se ubican las cañas y las cuerdas”.

“Cuando es todo en un solo nivel, la última fila de músicos están levantando la cabeza para tratar de ver mejor. Esta estructura que armamos lo que posibilita es que vos veas continuamente y también favorece la llegada del sonido de los instrumentos”, afirmó el suboficial ayudante Medina y agregó: “Como los instrumentos de vientos son unidireccionales, al estar todos a la misma altura el sonido les pega en la espalda a los músicos de adelante. Al tener los desniveles el sonido llega al director sin interrupciones. Entonces se hizo con esa idea”.

El mayor Lesiw comentó que el desarrollo de la estructura llevó 2 semanas teniendo en cuenta las horas hombre invertidas: “Lo fuimos haciendo con el suboficial a medida que teníamos tiempo, muchas veces fuera del horario de actividades”.

Asimismo, el suboficial Medina destacó que el proyecto no se pensó para una banda chica: “Acá son 30 músicos, 23 suboficiales y el resto son aspirantes. A la hora de diagramar la estructura de los desniveles se pensó en la máxima de músicos que podía llegar a tener el Instituto para que esto se perpetúe en el tiempo”.

La última etapa de reformas se realizará el año que viene y, en ese caso, el mayor recomienda que la alfombra sea de goma de alto tránsito.

“Podría ser de otro material que absorba mejor el sonido pero no podemos poner cualquier tipo de alfombra por las características del tránsito teniendo en cuenta que acá vienen a ensayar vestidos de verde en borceguíes”, manifestó el mayor.

Tanto el oficial como el suboficial afirmaron que están a disposición de las diferentes Unidades para brindarles asesoramiento sobre cómo diagramar un proyecto similar para sus propias salas de ensayo.

“Nuestro objetivo es mostrarles a los músicos que esto no es difícil, que se puede hacer”, explicó el mayor Lesiw y agregó: “Queremos divulgar esta obra para despertar la curiosidad de otras bandas de la FAA que quieran utilizar este tipo de estructuras”.


Imprimir


Noticias en Vuelo Sitio Oficial de la FUERZA AEREA ARGENTINA Facebook Oficial de la FUERZA AEREA ARGENTINA Canal Oficial de YouTube de la FUERZA AEREA ARGENTINA Revista Aeroespacio QUIENES SOMOS HISTORIAS DE NUESTRA GENTE NOTICIAS EN VUELO TV NOTICIAS EN VUELO DIGITAL HISTORIAL NOTICIAS EN VUELO CONTACTENOS